magnify
Home Новости «Французу» готовят скамью подсудимых. Главарю террористического «Легиона» объявлено подозрение
formats

«Французу» готовят скамью подсудимых. Главарю террористического «Легиона» объявлено подозрение

Прокуратура объявила подозрение главарю банды «Легион» и по совместительству «депутату» террористической организации «ДНР».

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

«Во время досудебного расследования установлено, что в августе 2014 года 35-летний уроженец Донецка добровольно вступил в ряды террористической организации «ДНР», где стал командиром незаконного вооруженного формирования «отряд «Легион» и получил позывной «Француз», — сказано в сообщении.

Под руководством «Француза» банда «Легион» участвовала в боевых действиях против сил АТО в районе аэропорта Донецка, вблизи городов Старобешево, Дебальцево, Логвиново и на территории Шахтерского района Донецкой области.

В ноябре 2014 года главарь «Легиона» стал так называемым «депутатом» террористического парламента «ДНР», а в декабре того же года его назначили «заместителем главы комитета по охране здоровья, охране материнства и детства».

На вышеуказанной должности «Француз» участвовал в разработке и принятии документов по вопросам регулирования работы медицинских учреждений на захваченной боевиками территории Донбасса.
В апреле 2016 года террориста назначили «председателем» так называемой «временной комиссии Народного совета ДНР», которая занимается вопросами передачи местных рынков «в государственную собственность».

При активном содействии «Француза» под контроль террористов перешло почти 80 рынков, расположенных на оккупированной территории Донетчины.

Читайте также:
Боевик с запятнанной кровью биографией прорывался в Украину для получения пенсии (+видео)
Большая чистка. В Горловке «МГБ ДНР» задерживает окружение своего бывшего подельника «Беса»
Экс-начальника милиции Мариуполя, примкнувшего к боевикам «ДНР», приговорили к 11 годам тюрьмы

«Поскольку подозреваемый продолжает работать на террористов, ему официально объявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 УК Украины (участие в террористической организации)», — отметили в прокуратуре.

Расследование продолжается.

По информации проекта «СтопТеррор», террористическую банду «Легион», которую боевики называют батальоном, от момента его создания и по нынешнее время, возглавляет бывший торговец детскими игрушками Сергей Завдовеев по кличке «Француз».

«Легион» считается личным резервным подразделением главаря «ДНР» Александра Захарченко.

В цели и задачи «Легиона» входят штурмовые работы, разведывательно-диверсионная деятельность и т.п.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: dn.depo.ua