magnify
Home Новости Филатов: Если государство даст деньги на взлетно-посадочную полосу, то группа Ярославского будет строить новый аэропорт
formats

Филатов: Если государство даст деньги на взлетно-посадочную полосу, то группа Ярославского будет строить новый аэропорт

Бизнесмен Александр Ярославский построит в Днепре новый аэропорт, если правительство выделит деньги на взлетно-посадочную полосу, сообщил мэр города Борис Филатов 13 июля на праздновании Дня металлурга на Днепровском металлургическом заводе, который с марта этого года входит в группу DCH Ярославского, пишет «КП в Украине».

«В этом году в права собственности вступил украинский бизнесмен Александр Владиленович Ярославский, с которым, в том числе в мэрии, есть большой проект по строительству нового терминала аэропорта. Бизнесмен социально ответственный, с которым мы давно знакомы – с 2000-х годов и до того времени, как я пошел в политику… У нас очень серьезные, долгие планы, и в том числе по строительству аэропорта… Поэтому я приветствую собственника предприятия. Есть с кем разговаривать, есть с кем обсуждать. Мы очень часто на связи – по пять раз в день», – цитирует издание Филатова. 

Городской голова добавил, что «додушит» Кабмин, чтобы город получил деньги на взлетно-посадочную полосу.

«Сейчас мы пытаемся сдвинуть с места колоссальный, очень важный для города инфраструктурный проект – проект по строительству нового терминала аэропорта. Если государство даст деньги на взлетно-посадочную полосу (а я уже Кабмин «додушу» рано или поздно), то группа, которую возглавляет Александр Владиленович, будет строить новый аэропорт. Это очень важно для города, потому что мы, наверное, единственный в мире город-миллионник, где нормально не функционирует аэропорт», – отметил мэр.

Для Днепра будет использован проект, подобный тому, по которому в Харькове группа DCH построила терминал к Евро 2012, рассказал Владимир Васильченко – генеральный директор «Нью Системс АМ» – компании-оператора международного аэропорта Харьков, которая входит в DCH. Если государство своевременно профинансирует свою часть, то проект может быть реализован не позднее конца 2020-го – начала 2021 года, добавил он.

«Этот проект очень хороший, он испробован на примере Харькова, очень похож на Харьков по своей конструкции и по своей технологической цепи. Сегодня мы, имея опыт эксплуатации, стараемся внести в него изменения в лучшую сторону, которые улучшат обслуживание пассажиров. Все готово для того, чтобы этот проект запустить. И если в ближайшее время откроется финансирование государственной части, со стороны частного инвестора затруднений не будет», – сказал Васильченко.

В Днепре есть аэропорт, открытый в 1943 году, который нуждается в модернизации. Терминал находится в частной собственности компании «Днеправиа», взлетно-посадочная полоса принадлежит государству.

В марте 2018 года Филатов уже сообщал, что новый аэропорт в Днепре построят при поддержке бизнесмена Александра Ярославского. В июне мэр Днепра в открытом письме к президенту Украины Петру Порошенко заявил, что из-за отсутствия аэропорта город не почувствовал преимуществ безвизового режима с Европейским союзом, и попросил главу государства повлиять на ситуацию с выделением денег на проект.

В мае министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что строительство аэропорта в Днепре может начаться в 2018 году.