magnify
Home Новости Эксперт: НАТО будет усиливать страны Восточной Европы
formats

Эксперт: НАТО будет усиливать страны Восточной Европы

Изменение стратегии Североатлантического Альянса (НАТО) происходит на фоне ситуации на Востоке Украины.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, отныне НАТО начнет усиливать страны, которые ближе всего находятся к границе с Украиной и Российской Федерацией.

«Североатлантический Альянс пришел к пониманию того, что страны, которые находятся в западной Европе, к примеру, Германия, Великобритания и другие, слишком далеко находятся от театра возможного противостояния, и поэтому в ближайшее время будут усиливаться страны бывшего Варшавского договора, Прибалтики и другие»,- сообщил Р. Бортник.

Он уверен, что НАТО, безусловно попытается взять на свое вооружение, те военные новшества, которые используются на Востоке Украины.

«Имеется в виду действия батальонов тактическими группами, небольшими и маневренными. И естественно НАТО будет учитывать все то, что происходит на Украине в своей новой стратегии», — резюмировал эксперт.

Но в тоже время он высказал мнение, что переформатирование Североатлантического Альянса «напрямую касается Украины».

«Я думаю что, прежде всего НАТО сконцентрируется на защите Прибалтийских стран, Венгрии, Польши и других. То есть тех стран, которые вступили в Альянс, но их оборона очень слаба, и не способна выполнять какие-то серьезные военные задачи»,- подчеркнул Р. Бортник.

Он уточнил, что еще одной проблемой является узкая специализация стран-участников блока, когда отдельная страна «имеет свою воинскую специальность».

«Например, Прибалтика – химические войска, Польша – моторизованные. В результате ни одна страна не имеет полного цикла вооружения. Каждая страна НАТО по отдельности – практически безоружная, вместе – способны создавать серьезные вооруженные силы. Для этого нужен политический консенсус, а как мы помним, каждая страна имеет право наложить вето на любое политическое решение. Поэтому НАТО и меняет свою тактику, и будет вводить формы введения боевых действий и структурные подразделения»,- подытожил эксперт.