magnify
Home Новости Эксперт: Киев входит в фазу принуждения России к миру
formats

Эксперт: Киев входит в фазу принуждения России к миру

Анонсированный минский диалог, который состоится 26 августа текущего года при участии Украины, ЕС и стран Таможенного Союза, начало новой фазы принуждения России к миру. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал политический аналитик Павел Нусс.

По его мнению, у сторон появился шанс найти механизм мирного урегулирования ситуации на украинском востоке.

«Фактически, Украиной в лице Президента Порошенко начато фазу принуждения России к миру, использовав высокую дипломатию и системную западную геополитику. Есть, «минский диалог» это только начало сверхсложного дипломатического процесса, в результате которого все же будет найден механизм мирного урегулирования ситуации на востоке Украины. Почему я предпочитаю участие в инициативе именно Президенту, также понятно, именно он активно проводил телефонные переговоры о возможности такого диалога с мировыми лидерами, которые включили в повестку дня инициативу Порошенко, и западная дипломатия переходит в контрнаступление», — заметил аналитик.

Комментируя неудачные переговоры на уровне министров иностранных дел, которые состоялись накануне, Нусс предполагает, что переговоры удачные хотя бы потому, что ЕС продемонстрировал солидарность с Украиной.

«Неудачные переговоры на уровне министров, не такие уж и плохие. Сам характер таких переговоров вчера продемонстрировал солидарность ЕС с Украиной, а по установлению мира или факта войны, на таком уровне не решится. Вопросы прекращения войны можно решить исключительно на высоком уровне с участием президентов», — отметил эксперт.

«Украина не готова к прямому непосредственному соприкосновению с российской армией, которая преобладает численностью, вооружением и финансированием. Поэтому любые переговоры нужно использовать с максимальной пользой для государства», — добавил Павел Нусс.

Напомним, в воскресенье, 17 августа, в Берлине состоялись четырехсторонние переговоры глав внешнеполитических ведомств Украины Павла Климкина, Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, Франции Лорана Фабиуса и России Сергея Лаврова для поиска решения кризисной ситуации на Донбассе.

Пока что встреча не принесла конкретных результатов. В ближайшее время ожидается продолжение переговоров.

Кроме того, ранее президент Украины Петр Порошенко и Президент Европейской Комиссии Жозе-Мануэль Баррозу договорились о проведении в Минске  переговоров в формате Украина – ЕС – «Евразийская тройка» (Беларусь, Казахстан, Россия).

В ходе встречи состоится встреча президентов Украины Петра Порошенко и России Владимира Путина.