magnify
Home Новости ЕБРР: Планируем в 2016 году реализовать несколько проектов с ИТ-компаниями
formats

ЕБРР: Планируем в 2016 году реализовать несколько проектов с ИТ-компаниями

Европейский банк реконструкции и развития рассчитывает в 2016 году реализовать несколько проектов с украинскими ИТ-компаниями.

Об этом заявил директор представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.

“Все проекты привязаны к реальным требованиям и компаниям с реальными проектами. Могу сказать, что в последние два года результаты были очень неплохие. 2014 год был рекордным – 1,2 млрд евро, в 2015 году – 1 млрд евро. В 2016 году рассчитываем инвестировать около 1 млрд евро”, – сказал он.

“Однако мы зависим от ряда факторов, особенно если это касается государственных проектов”, – заявил Аджунер.

Он отметил, что среди этих факторов – реформы или их отсутствие, политическая ситуация, которая не способствует их проведению.

“Все эти факторы влияют на желание инвесторов обращаться к нам и совместно реализовывать проекты”, – сказал директор представительства ЕБРР в Украине.

По его словам, 45/55 из этого 1 млрд евро пойдет в пользу частного сектора.

“Это нынешний баланс. Если смотреть на семантику проектов, то очень важным сектором остается сельское хозяйство во всех его проявлениях. Также очень важны и перспективны логистические проекты. Рассчитываем в 2016 году сделать пару проектов с ИТ-компаниями. Будет интересно”, – заявил Аджунер.

Он также добавил, что приоритетом остается работа по различным энергосберегающим программам.

“В апреле запускаем программу, которая направлена на мероприятия по улучшению энергосбережения в жилищном секторе, особенно для многоквартирных домов. Программа будет реализовываться через украинские банки. Мы рассчитываем, что она позволит нивелировать эффект, вызванный недавним повышением тарифов”, – сообщил директор представительства ЕБРР в Украине.

По словам Аджунера, в госсекторе приоритетом остаются дороги, энергетика, газовый сектор.

“Финансирование в этих сферах само по себе невозможно. Оно связано с поддержкой реформ. Мы привлекаем грантовую и донорскую помощь на работу консультантов, разработку законодательства. Хорошим примером может служить кодекс корпоративного управления и реструктуризации “Нафтогаза”. Деньги были даны под конкретные реформы в компании, и эти реформы происходят”, – подытожил он.

Как сообщалось, общий объем инвестиций Европейского банка реконструкции и развития в Украину составил 11,8 млрд евро.