magnify
Home Новости DW: За что воюют сербские "четники" на востоке Украины?
formats

DW: За что воюют сербские "четники" на востоке Украины?

Братислав Живкович (на фото) — командир отряда сербских боевиков — "четников". "Четниками" называли себя сербские партизаны во время разных исторических событий, в частности, Второй мировой войны, а также сербские националистические формирования, участвующие в вооруженных конфликтах в Югославии в середине 90-х годов прошлого века.

Еще в марте этого года 39-летний Живкович находился в Крыму, где, как он выражается, "защищал братский русский народ" вместе с другими "четниками" на блокпостах так называемой "Самообороны Крыма". Теперь же он и его соратники воюют на востоке Украины на стороне пророссийских сепаратистов. Так, 11 августа "Народное ополчение" самопровозглашенной "Республики Новороссии" сообщило, что "сербские добровольцы отразили атаку украинской армии близ Луганска", уничтожив, в том числе два танка.

Читайте также: В плену террористов на Донбассе находится более 100 человек, — Порошенко

"Российский офицер Игорь Гиркин (Стрелков), "главнокомандующий" террористов на востоке Украины высоко оценивает боеспособность сербских "четников", которые имеют большой опыт ведения боевых действий в условиях города", — цитирует главу украинской общественной организации Гражданская инициатива "Права справа" Дмитрия Снегирева агентство УНИАН.

Сербские "четники", которые сегодня воюют в Луганске, участвовали в боевых действиях на территории бывшей Югославии. "Неопытных мы в Украину не отправляли", — подчеркнул в интервью DW заместитель президента сербского четнического движения Зоран Андрейич, находящийся в Сербии.

По его словам, в военных конфликтах на Балканах в 90-х годах прошлого века участвовали добровольцы из России, "защищавшие сербские земли". По информации РИА "Новости" Стрелков в свое время воевал на стороне сербов в Боснии, где и познакомился с "четниками", ныне поддерживающими пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Читайте также: Силы АТО освободили еще три населенных пункта Донбасса

Во многих СМИ уже сообщалось о том, что на стороне пророссийских сепаратистов в Украине выступают, в частности, чеченские и казацкие подразделения. Согласно агентству РИА "Новости", среди иностранцев, воюющих в рядах сепаратистов, даже есть два испанца и один чех — агентство называет их "волонтерами-антифашистами".

"Подразделение "четников" в Украине состоит из 46 человек, среди которых также есть граждане РФ и Болгарии", — рассказал в интервью Зоран Андрейич. 22 июля появилась информация о том, что из Сербии на восток Украины прилетело еще более 200 добровольцев для подкрепления рядов "четников". "Таким образом, подразделение Славянского четнического отряда "Йован Шевич" стало самым крупным по числу бойцов, повысив численность до 250", — сообщил командир сербских "четников" Живкович украинскому интернет-изданию "Диалог". Глава "министерства обороны" самопровозглашенной ДНР Стрелков заявил, что в "республику прибывает все больше и больше добровольцев из славянских стран".

Читайте также: Террористы отходят к границе с Россией

Представитель четнического движения в Сербии Андрейич рассказал, что его товарищи в середине июля вылетели в Москву, чтобы "доставить оттуда гуманитарную помощь в Луганск". "На границе с Украиной наши люди получили оружие для защиты колонны. Однако в аэропорту Луганска весь конвой попал под артобстрел, трое моих товарищей были ранены", — поведал Андрейич. Именно тогда, говорит он, сербские "четники" и решили встать на сторону "ополчения Новороссии" и подчеркивает, что они воюют исключительно за идею и на общественных началах.

Премьер-министр Сербии, однако, утверждает обратное. На пресс-конференции в Белграде Александар Вучич заявил: "На 99 процентов это боевики-наемники". По его данным, в украинском конфликте принимает участие несколько десятков граждан Сербии. Он призвал своих сограждан, сражающихся как на стороне пророссийских сепаратистов, так и на стороне украинской армии вернуться на родину. "Вместо того чтобы защищать чужие интересы, им следовало бы позаботиться о собственных семьях, — заявил сербский премьер. — То, что они получают по 2100 или по 6500 долларов за бой, в зависимости от стороны конфликта, не имеет значения". Источники данной информации глава сербского правительства не упомянул.

Читайте также: Западные журналисты увидели как российские войска входят в Украину

Идея "российско-сербского братства" в качестве движущей силы военной деятельности "четников" в Украине — явное преувеличение, считает эксперт по вопросам безопасности из Белграда Зоран Драгишич. С его точки зрения, гораздо больше, чем какие-либо идеалы, боевиков интересуют деньги. "Это наемники, которым платят за участие в вооруженных конфликтах в разных странах мира, — сказал Драгишич. — В начале 21 века они воевали на африканском континенте, а сегодня их основные места работы — это Сирия, Ирак и Украина".

По словам эксперта, Сербия является страной-экспортером наемников, так называемых "боевых псов". Осенью страна примет закон, запрещающий гражданам участие в войнах за границей. Он нацелен не только на тех сербов, которые сегодня воюют в Украине, но и на тех граждан страны, которые имеют отношение к радикальным исламистским группировкам на Ближнем Востоке. До вступления закона в силу сербские наемники могут вернуться на родину, не опасаясь наказания.

Читайте также: Российские войска пересекли границу Украины?

DW