magnify
Home Новости Дверь не закрыта: генсек НАТО предметно обьяснил нюансы отношения альянса к Украине
formats

Дверь не закрыта: генсек НАТО предметно обьяснил нюансы отношения альянса к Украине

Побывавший в Киеве Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, рассказал, на какую поддержку от НАТО может рассчитывать Украина и что зависит от нее самой.

Выступая 10 июля в Верховной Раде Украины и отвечая на вопросы народных депутатов, Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не может предоставить Украине оружие, – это вопрос переговоров с отдельными членами Альянса, сообщила «Украинская правда».

«Альянс не имеет собственного оружия как единая организация. Страны-члены НАТО имеют свои отдельные вооруженные силы и вооружения. Я знаю, что на сегодняшний день идут переговоры между Украиной и некоторыми странами альянса», – сказал генсек.

Перед этим председатель парламентского комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский обратил внимание Столтенберга, что соглашение о плане партнерстве между Украиной и НАТО, заключенное в 2012 году, нуждается в модернизации и углублении.

«Все страны НАТО заблокировали поставки не только летального оружия, но и комплектующих. Наш ВПК не справляется с задачами, которые стоят перед нашей армией. Я очень прошу обратить на это внимание и уделить максимум внимания для разблокировки военного и военно-технического сотрудничества», — отметил нардеп.

Между тем Йенс Столтенберг дал понять, что НАТО поддерживает стремление Украины защитить свою независимость и территориальную целостность. Он отметил, что последствия аннексии Крыма Россией «чувствуют все свободные страны мира». Генсек НАТО также процитировал стихи Тараса Шевченко и заявил, что НАТО тоже не все равно, «если Украину злые люди усыпят, лукавые».

«Как великий украинский поэт Тарас Шевченко написал: «Та не однаково мені, Як Україну злії люде Присплять, лукаві, і в огні Її, окраденую, збудять… Ох, не однаково мені». НАТО точно так же не все равно. Вот почему мы стоим с вашей страной со времени восстановления вашей независимости», — сказал Столтенберг

Столтенберг также акцентировал: вступление Черногории в НАТО свидетельствует о том, что «двери остаются открытыми».

Кроме того, генсек НАТО в своем выступлении в Верховной Раде также призвал руководство Украины к активной противодействия коррупции.

«Украина должна избавиться от раковой опухоли коррупции. Коррупция стоит преградой на пути реформ и настоящих изменений и успешного будущего украинских граждан», — обратился он к народным депутатам.

Столтенберг признал, что Украина сделала ряд важных шагов на этом пути: «Вы уже достигли значительного прогресса, но впереди еще много работы».

«Больше лидерства в этом процессе должна исходить от президента, премьера, и от вас, депутатов», — подчеркнул он.

В ходе визита в Киев Йенс Столтенберг принял участие в торжественном открытии нового здания представительства Североатлантического альянса в Украине.

В церемонии открытия украинское руководство представляла вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Она в частности отметила: «Переведение сектора безопасности и обороны на стандарты НАТО, проведение информационной, разъяснительной работы, практическое и отраслевое сотрудничество — это именно те основы евроатлантической интеграции Украины и они являются нашими приоритетами».

В свою очередь, генсек НАТО заверил, что альянс будет усиливать поддержку Украины.
«НАТО и в дальнейшем будет оказывать практическую и политическую помощь Украине. Мы стоим плечом к плечу с Украиной в ее борьбе за свой суверенитет и территориальную целостность и будем продолжать и углублять свою практическую поддержку Украине во многих сферах», – заявил Столтенберг.

Он сообщил, что в новом помещении представительства НАТО в Украине также разместятся офис связи НАТО и центр информации и документации НАТО.

«Новое помещение, новые условия работы представительства НАТО даст возможность еще эффективнее работать нам вместе, чтобы помочь Украине в процессе ее реформирования и повышения уровня обороноспособности этой страны», – отметил генсек НАТО.

Как известно, 10 июля генсек НАТО во главе делегации Альянса принял также участие в заседании комиссии «Украина-НАТО» в Киеве.

На снимке:
Йенс Столтенберг беседует с Петром Порошенко

Источник фото:
Цензор.нет

 
 Share on Facebook Share on Twitter Share on Reddit Share on LinkedIn
Комментариев нет  comments 

You must be logged in to post a comment.