magnify
Home Новости Дичь и дочь "швейцарского" депутата Мединского
formats

Дичь и дочь "швейцарского" депутата Мединского

Друг министра Андрей Голушко — охотник до семейных офшоров.

Депутат Госдумы Андрей Голушко и министр культуры Владимир Мединский — давние друзья. Их объединяет не только работа на благо государства, но и страсть к охоте. 

Старт карьеры

Андрей Голушко — уроженец небольшого поселка Шербакуль в Омской области. Начинал зарабатывать будущий депутат, как и многие его коллеги, в бизнесе в конце 1980-х годов. Со своим первым бизнес-партнером Сергеем Калининым Голушко познакомился на юридическом факультете ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Начиналось все с кооператива по ремонту автомобилей, затем партнеры организовали холдинговую компанию «Акция». Эта компания, расположенная по адресу Интернациональная, 14, стала начальной точкой роста «империи» Голушко.

После того как в начале 1990-х годов со своего поста ушел друг Голушко и мэр Омска Юрий Шойхета, тот решил сам податься в политику. Для того чтобы продвигать интересы своего бизнеса, Голушко стал депутатом областного Законодательного собрания, работал в администрации области, а после вернулся в частную сферу. Случилось это в 2002 году из-за чрезмерно накалившихся отношений с губернатором Леонидом Полежаевым, который решил убрать своего слишком амбициозного заместителя из омской политики. Это подвигло Голушко пойти выше — на федеральный уровень. Бизнес Голушко сохранил и доверил партнеру Калинину, который с 1997 года регулярно переизбирается в депутаты Законодательного собрания региона.