magnify
Home Новости Дефицит бюджета Украины достиг рекорда за пять лет
formats

Дефицит бюджета Украины достиг рекорда за пять лет

Дефицит госбюджета Украины достиг 300 млрд гривен (более $11 млрд) — это рекорд последних пяти лет. Об этом сообщает BAGNET, ссылаясь на издание издание "Экономическая правда".

"Ситуация с финансированием дефицита и погашением долгов в 2020 году сложная. В течение года министерству финансов нужно привлечь рекордный для последних лет объем кредитов", — отмечают авторы статьи.

Привлечение займов обусловлено, по мнению журналистов, двумя факторами. Во-первых, необходимость возвращения старых долгов. Во-вторых, дефицит госбюджета, который нужно профинансировать.

"С учетом объема погашения долгов и потребностей в финансировании дефицита общая потребность правительства в привлечении долгового финансирования выросла почти вдвое, до 653 млрд грн. План по внешним заимствованиям увеличился с 111 млрд грн до 242 млрд грн, по внутренним — с 231 млрд грн до 372 млрд грн", — говорится в публикации.

Как сообщает издание, по итогам первого полугодия украинский Минфин справился со своей задачей. Вместе с тем во втором полугодии добиться финансирования будет уже сложнее. В частности, за июль–декабрь нужно привлечь еще 355 млрд гривен, что на 36% больше, чем было привлечено за январь–июнь.