magnify
Home Новости Чубайс рассказал, почему замена Суркова на Явлинского не поможет мирному урегулированию конфликта Украины и России
formats

Чубайс рассказал, почему замена Суркова на Явлинского не поможет мирному урегулированию конфликта Украины и России

Российский философ и публицист призывает руководство России немедленно принести Украине извинения за вторжение и вывести свои войска из оккупированной части Донбасса.

Для изменения позиции Кремля по Украине нужно не Владислава Суркова менять на Григория Явлинского, а «фундаментально изменить всю стратегию», считает российский публицист и философ Игорь Чубайс, брат известного политика и чиновника Анатолия Чубайса, передает «Диалог.UA». 

По словам Игоря Чубайса, стратегия Кремля не меняется, вместо этого идет поиск новых элементов латания дыр: «Как сыграть в эту игру, чтобы выиграть и при этом выглядеть более убедительным и т.д.» 

Российский публицист считает, что решить конфликт с Украиной — дело элементарное, но руководство РФ сейчас упорно отказывается принять единственно верное решение.

«Если бы в Кремле решили навести порядок и решить вопрос, это делается элементарно: вывод войск и заявление, что допущена ошибка. Но невозможно представить, чтобы нынешняя власть на это пошла. Оккупация Чехословакии произошла в 68-м году, и только через 30 лет Горбачев принес извинения», – подчеркнул Чубайс.

Именно так он прокомментировал недавнее заявление лидера российской партии «Яблоко» Григория Явлинского, когда тот сказал, что встречался с президентом РФ Владимиром Путиным и обсуждал свое возможное назначение на пост спецпредставителя РФ в Украине; данную должность сейчас занимает Владислав Сурков.

«Все это бесконечная игра наших властей. В украинском вопросе по отношению к России должны быть фундаментальные изменения, нежели смена Суркова на Явлинского», – считает Игорь Чубайс.

Также он объяснил, зачем Явлинский решил пойти в этом вопросе на сделку с Кремлем. По его мнению, цель лидера партии «Яблоко» – в условиях авторитарно-тоталитарного режима спасти свою политическую структуру, «которая и после демонтажа авторитаризма может быть полезной».

Чубайс убежден, что Явлинский не может сейчас выступить против оккупации Крыма, поскольку его партию тут же уничтожит путинский авторитарный режим, поэтому политик вынужден идти на определенные меры, на первый взгляд кажущиеся странными и даже неприемлемыми.

Напомним, ранее Чубайс сделал резонансное заявление, что спустя несколько лет РФ погрузится во тьму.

Российский политолог объяснил ситуацию с переговорами Путина и Явлинского тем, что в данной ситуации «нужно что-то менять».