magnify
Home Новости Чалый: Лидеры стран НАТО поддержали мирный план Порошенко
formats

Чалый: Лидеры стран НАТО поддержали мирный план Порошенко

Лидеры стран-членов НАТО, которые присутствовали на саммите в Уэльсе, поддержали Мирный план Президента Украины Петра Порошенко. Об этом заявил заместитель Главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Есть понимание, что нужен мир, но НАТО готово предпринять решительные шаги, чтобы приблизить мир и поддержать Украину в непростые времена», — отметил Чалый в интервью журналистам.

Он выразил убеждение, что визит Главы Украинского государства в Великобританию и Северную Ирландию является успешным, и «цели, которые ставились, достигнуты». «Качество разговора, глубина взаимодействия, доверие, которое установилась между Президентом Украины и мировыми лидерами, дает нам возможность добиваться успеха как сегодня, так и в будущем, когда будет установлен мир», — сказал заместитель главы АПУ.

Чалый отметил, что НАТО принято решение о создании четырех трастовых фондов, через которые Украине будет выделено 15 миллионов евро для поддержки реформ в секторе безопасности. «Речь идет о том, что мы должны уже сегодня усиливать Вооруженные Силы… НАТО серьезно настроена усилить помощь Украине, в частности, в реформировании сектора безопасности, и Вооруженных Сил — это первейшая задача», — сказал он.

«Формируется поддержка построения реальной украинской армии, которая была разрушена и сегодня восстанавливается. В НАТО понимают, что те герои, которые сегодня на Донбассе отстаивают территориальную целостность Украины, борются также за безопасность Европы и мира», — добавил Чалый.

Также он подчеркнул, что такой поддержки, которая предоставляется сегодня Украине блоком, не было за все годы взаимодействия нашей страны с НАТО. «Важно, что наше особое партнерство с НАТО углубляется, оно направлено на конкретные задачи», — отметил заместитель главы АПУ.

Напомним, 4 сентября Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украина будет поднимать вопрос о вступлении в Североатлантический альянс после проведения необходимых для этого реформ.