magnify
Home Новости Британский политолог: Тереза Мэй укрепит свои позиции
formats

Британский политолог: Тереза Мэй укрепит свои позиции

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о намерении провести досрочные выборы, чтобы обеспечить «сильное и стабильное руководство». Она выбрала удачное время, утверждает в интервью DW политолог Стивен Филдинг.

DW: Тереза Мэй объявила о намерении проведения в Великобритании досрочных выборов 8 июня. Вас удивило это решение?

Филдинг: Да, меня это решение очень удивило. В конце концов, по моему мнению, как удивило и любого за пределами Даунинг-стрит, 10 (резиденции главы правительства Великобритании. — Ред.). Это решение держали в тайне. Однако оно стало неожиданным еще и потому, что Тереза Мэй неоднократно уверяла, что она — против новых выборов.

Почему же теперь она стремится их проведения?

Судя по всему, она тщательно рассмотрела ситуацию. Мэй активировала статью 50 (Лиссабонского соглашения. — Ред.) о выходе Великобритании из ЕС. Однако переговоры об этом начнутся, очевидно, лишь после президентских выборов во Франции и, возможно, даже только после парламентских выборов в Германии.

После начала переговоров досрочные выборы в Великобритании только бы усугубили ситуацию. А потому для них временное окно есть только сейчас. И именно сейчас консерваторы в опросах опережают лейбористов на 20 процентов. Терезу Мэй считают значительно компетентнее чем лидер лейбористов Джереми Корбин — прежде всего в вопросах экономики.

Почему тогда Лейбористская партия вообще должна соглашаться на досрочные выборы? Ведь для такого решения необходимы две трети голосов в парламенте, то есть и голоса лейбористов.

Очевидно, здесь сыграет свою роль «комплекс мачо». Когда премьер-министр хочет проведения досрочных выборов, то лидер оппозиции не может противиться этому решению, не показав себя слабаком.

Корбин ранее уже сделал соответствующее заявление (что будет приветствовать новые выборы. — Ред.), так что здесь он уже не выкрутится. Однако он, судя по всему, не рассчитывал, что Мэй это сделает. А депутаты-лейбористы теперь будут, очевидно, как агнцы, которые сами идут на убой.

Если план Мэй сработает и консерваторы будут доминировать в парламенте после выборов — что это будет означать для переговоров по Brexit?

На данный момент тори не имеют подавляющего большинства в Палате общин. Если им удастся ее получить, то Тереза Мэй усилит свое влияние внутри Консервативной партии. Имея за спиной крепкое большинство, она будет знать, что парламент ее поддержит независимо от того, каким будет результат переговоров с ЕС. Таким образом, Мэй укрепит свои позиции и внутри страны. Однако это не обязательно означает, что она будет иметь больше козырей против Брюсселя.

Профессор Стивен Филдинг является директором Центра изучения британской политики в Ноттингемском университете.