magnify
Home Новости Audi устроила презентацию нового флагманского кроссовера Q8
formats

Audi устроила презентацию нового флагманского кроссовера Q8

Германский автопроизводитель Audi представил новый флагманский кроссовер под названием Q8. Презентация новинки состоялась 5 июня на специальном мероприятии в китайском городе Шэньчжэн.

Длина Q8 — 4,99 м, ширина — 2 м, высота — 1,71 м, размер колесной базы — почти 3 м. Салон рассчитан на пять человек, включая водителя. Три задних раздельных кресла можно опционально оснастить функцией продольной регулировки. Объем багажного отделения со сложенным задним рядом — 1755 литра, сообщается на сайте Audi.

Таким образом, новинка получилась шире, короче и ниже соплатформенной модели Q7, которая тоже построена на шасси MLB концерна Volkswagen. Эта же архитектура лежит в основе Lamborghini Urus, Bentley Bentayga и Volkswagen Touareg нового поколения, пишет Autonews.ru.

Все силовые установки Q8 будут "умеренными гибридами" (mild hybrid) с 48-вольтовой бортовой сетью и стартер-генератором с ременным приводом. В линейку агрегатов войдут трехлитровые бензиновые и дизельные двигатели, выдающие 340 (версия 55 TFSI) и 286 (50 TDI) лошадиных сил, пишет Motor.

Бензиновый вариант получит восьмидиапазонную автоматическую коробку передач, а дизельный – семиступенчатый "робот" с двумя сцеплениями. Как сообщается, кроссовер с дизелем сможет разгоняться с места до 100 км/ч за 6,3 секунды.

Q8 получил систему полного привода, которая в обычных условиях распределяет тягу в пропорции 40:60 в пользу задней оси, а также полноуправляемое шасси. На малых скоростях задние колеса поворачиваются под небольшим углом в противоположную сторону к передним, что улучшает маневренность автомобиля, а на высокой скорости, напротив, поворачиваться в ту же сторону ради повышения устойчивости.

Дорожный просвет Audi Q8 равен 254 мм. При этом за дополнительную плату будет доступна адаптивная пневматическая подвеска, которая в зависимости от дорожных условий способна увеличивать или уменьшать клиренс в диапазоне 90 мм.

В салоне Q8 имеются 12,3-дюймовая цифровая приборная панель и 10,1-дюймовый сенсорный настраиваемый дисплей, отвечающий за управление мультимедийной системой. Ниже, на центральном тоннеле, находится еще один экран диагональю 8,6 дюйма, при помощи которого можно менять настройки климатической установки и набирать текст. Комплекс имеет возможность распознавания голосовых команд.

Стандартное оснащение включает информационно-развлекательную систему с навигатором, точку доступа Wi-Fi c поддержкой сетей формата LTE, а также систему дистанционного запуска мотора, которая работает при помощи специального приложения на смартфоне. За дополнительную плату доступен адаптивный круиз-контроль и система кругового обзора.

В 2019 году для Q8 станет доступна функция полуавтоматического заезда в гараж, также управляемая при помощи приложения на смартфоне.