magnify
Home Новости АТО за сутки: Российские самолеты над Украиной, разведка беспилотниками и жизнь без питьевой воды
formats

АТО за сутки: Российские самолеты над Украиной, разведка беспилотниками и жизнь без питьевой воды

В течение суток силовики потеряли погибшими двух военных. Об этом во время брифинга сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО полковник Андрей Лысенко, передает корреспондент УНН.

«В течение последних суток украинские подразделения в зоне АТО потеряли 2 военных, 3 были ранены. Кроме того, 6 украинских военнослужащих пропали без вести», — сообщил Лысенко.

Он также добавил, что за прошедшие сутки были освобождены трое украинских офицеров.

«На протяжении суток из плена террористов освободили трех украинских офицеров», — сообщил Лысенко.

Также спикер СНБО отметил, что у украинской стороны нет никаких документальных свидетельств о маршруте и составе следующего гуманитарного конвоя из России.

«Никаких официальных документальных свидетельств о составе, условиях и месте и маршруте проведения российского гуманитарного конвоя украинская сторона не имеет», — отметил Андрей Лысенко.

В то же время он сообщил о наращивании сил и средств незаконных вооруженных формирований в зоне АТО.

«Украинские военные и разведка наблюдают наращивание сил и средств незаконных вооруженных формирований, которые занимаются перегруппировкой и инженерным оборудованием своих позиций», — сообщил Лысенко.

Также он отметил, что террористы минируют автодороги неподалеку от занятых населенных пунктов.

Тем временем средства противовоздушной обороны Украины зафиксировали 2 военных самолета РФ, которые на значительной высоте нарушили воздушное пространство Украины.

«Средства противовоздушной обороны Украины обнаружили 2 военных самолета РФ, которые на значительной высоте нарушили воздушное пространство Украины в направлении Седово — Мелекино Донецкой области», — отметил спикер СНБО.

По словам Андрея Лысенко, самолеты осуществляли маневры вдоль линии границы.

Кроме того, он сообщил, что на территории Украины вновь зафиксировали беспилотники, которые выполняли воздушную разведку.

«Россияне продолжают активную воздушную разведку с использованием безпилотних летательных аппаратов и авиации. Один беспилотник был зафиксирован над Мариуполем, еще один — на административной границе с временно оккупированным Крымом», — сообщил Андрей Лысенко.

Спикер СНБО также сообщил, что по информации украинской разведки, на севере временно оккупированного Крыма зафиксировали 50 танков и сотню бронемашин.

«Российские подразделения, о развертывании которых на севере п-ва вчера сообщали, по информации разведки насчитывают около 50 танков, 100 бронемашин и систем залпового огня», — сообщил Андрей Лысенко.

А в Мариуполе, по словам спикера СНБО, уменьшилось количество случаев проникновения на тетриторию города диверсионных групп.

«В Мариуполе воинские части и подразделения НГУ продолжают совершенствование системы блокпостов, изолируя захваченный боевиками район. Благодаря усилению контрольно-пропускного режима значительно уменьшилось количество случаев проникновения на территорию города диверсионных групп и распространения провокационной агитационной литературы», — сообщил пресс-секретарь СНБО.

В то же время террористы нанесли ракетно-артиллерийские удары по населенному пункту Пантелеймоновка Горловского горсовета.

«Террористы осуществили ракетно-артиллерийские удары по населенному пункту Пантелеймоновка Горловского горсовета», — сообщил пресс-секретарь СНБО.

Как сообщалось ранее, боевики совершили артобстрелы по Кировскому и Петровском районах Донецка, а также Советскому району и микрорайону «Химик» в Макеевке.

Параллельно на подконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей террористы не прекращают давление на специалистов образования.

«На временно подконтрольных террористам территориях Донецкой и Луганской областей боевики продолжают давление на специалистов сферы образования и медиков, принуждая их к сотрудничеству», — сообщил Андрей Лысенко.

По его словам, действия террористов повлекли отток высококвалифицированных кадров в другие регионы.

«Кроме того, значительное количество местных студентов переводится в другие учебные заведения», — отметил Лысенко.

Также пресс-секретарь СНБО сообщил, что 19 сентября будет прекращена очистка питьевой воды, забор которой осуществляется из реки Северский Донец.

По его словам, эта мера связана с тем, что на Западной фильтровальной станции компании «Лугансквода» остатки жидкого хлора являются критическими, и нет возможности пополнения его запасов, поскольку станция расположена на территории, временно подконтрольной боевикам.

Как отметил Андрей Лысенко, следствием этого может быть резкое ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации в Луганском регионе и прекращение поставок питьевой воды в города Стаханов, Брянка, Лисичанск, Первомайск, Алчевск, Красный Луч, Антрацит, Петровское, Попасная.

Напомним, как сообщал координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, на приморском направлении в зоне АТО наблюдается ротация российско-террористических войск, в ходе которой происходит замена российских солдат срочной службы на контрактников.

«Солдаты-срочники отправляются в Россию», — отметил Тымчук.

Также он добавил, что на направлении Тельманово-Старобешево наблюдается замена подразделений регулярной армии РФ на отряды местных террористов, уровень профессиональной подготовки и дисциплина у которых значительно ниже.

Кроме того, по его словам, в «руководящих структурах» террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» фиксируется замена кадров ФСБ РФ на представителей ГРУ ГШ ВС РФ.

В то же время, по данным Дмитрия Тымчука, у боевиков растет недовольство руководством из России.