magnify
Home Новости ​Польша хочет проявить свое превосходство над Украиной — европейский политолог объяснил нападки Варшавы на Киев по любым мелочам
formats

​Польша хочет проявить свое превосходство над Украиной — европейский политолог объяснил нападки Варшавы на Киев по любым мелочам

Отношения между Польшей и Украиной не имеют никаких шансов на улучшение. Варшава хочет «войны», ведь украинцы являются более перспективным союзником, чем поляки для ЕС.

Политолог и публицист доктор Ежи Таргальський высказался на тему польско-украинских взаимоотношений. Про это уведомляет «Диалог.UA», ссылаясь на польские СМИ.

По его словам, отношения между Польшей и Украиной не имеют никаких шансов на улучшение, поскольку поляки хотят определенной «войны» с Украиной, то есть хотят себе наверстать ощущение поражения в соперничестве с немцами, и проявить свое якобы превосходство над Украиной.

Во-первых, не будет никакого польско-украинского взаимопонимания, пока поляки не признают, что УПА — да, совершила геноцид на Волыни, но УПА также в течение 15 лет боролась против советов за независимость Украины, а с другой стороны, пока украинцы не признают, что УПА боролась 15 лет с советами за независимость Украины, но ранее на Волыни совершила геноцид. И это основа», — считает Таргальський.

Между тем, поскольку ни поляки, ни украинцы не хотят этого признать, следовательно, в исторической плоскости есть конфликт. Зато в политической плоскости конфликт в том, что украинцы являются более перспективным союзником, чем поляки, считают в Германии. Конечно, самым важным союзником для Украины являются США, украинцы это знают, но здесь речь идет о союзнике, втором по силе.

Таргальський указывает, что Германия для Украины в определенной степени является союзником более ограниченным, чем Польша, зато для Киева Польша — перспективный союзник, поскольку в интересах Варшавы стоит пункт: Украина независима от России. Между тем, в интересе Германии Украина должна оставаться немецко-российским кондоминиумом (совместное владение, обладание — прим. ред.).

В Польше наблюдаем за масштабной раскруткой спирали ненависти к украинцам и Украине. Ответственность за это несут два круга — местные польские власти, правые радикалы и российская агентура, указывает Таргальський.

Сейчас каждый политик и каждый журналист, который хочет получить известность, играет на антиукраинских нотах. Началась борьба за избирательные голоса, популярность, деньги — все на эскалации ненависти к Украине, говорит политолог.

Таргальський приводит пример последних дней: если министр иностранных дел Ващиковский почувствовал, что его могут заменить на посту, он немедленно использовал антиукраинскую риторику.

Очевидно, российская агентура работает также на украинской стороне, лучшим примером чего является партия «Свобода». Там тоже мы наблюдаем такой же механизм.

Публицист отмечает, что активисты партии «Право и справедливость» все чаще видят в актиукраинський риторике средство для получения голосов избирателей. Победят те, кто сильнее ударит по украинцах. Партия «Право и справедливость» — одна из ответственных за такое положение вещей, поскольку не реализовала ни одной разумной политики и не пыталась покончить с антиукраинскими скандалами в Польше.

Таргальський приводит различные примеры, в частности дело с демонтажем памятника воинам УПА в Грушовичах. Приводит тоже последние заявления министра Ващиковского о списке украинцев, которым будет запрещен въезд на территорию Польши.

«Это не так, что поляки могут все, а украинцы должны молчать и все принимать, потому что поляки правы, потому что УПА убивала на Волыни», — отмечает он.

Заявление Ващиковского политолог называет бессмысленным, криком отчаяния, чтобы только остаться на должности главы МИД. И добавляет, что в такой ситуации следует ожидать симметричных действий со стороны Украины и обострения конфликта.

Польский эксперт подчеркивает, что в Польше есть сейчас два миллиона украинцев, зато со стороны правительства нет никаких действий, которые позволили бы развить этот потенциал. Эти два миллиона украинцев ушли под «опеку» различных издательств. Например, Gazeta Wyborcza, которая все время подчеркивает антиукраинскость нынешнего правительства. Это пропаганда — отмечает Таргальський. С одной стороны, пропаганда антиправительственная направлена против украинцев, с другой — против самых деятелей «ПиС», или они более антиукраинские, чем правые радикалы Польши.

Итак, первый шаг во всем — это начать реабилитировать Украину в Польше через средства массовой информации, а также писать на украинском языке — это самое главное, указывает Ежи Таргальський.

Нам нужно определиться, чего мы хотим от Украины, ибо, если мы будем готовиться к выборам путем усиления антиукраинских лозунгов, то такая восточная политика не имеет смысла.

Без соответствующей политики, польско-украинский конфликт будет обостряться. Россия воспользуется этим, и в ближайшее время надо будет ждать польско-украинских столкновений, однако их не будут вызывать ни украинцы, ни поляки. Правительство не будет этому противодействовать, опасаясь потери избирательных голосов.

«Прежде, чем начнем критиковать Украину, наведите порядок у себя», — призывает Ежи Таргальський.

Политолог добавляет, что президент Дуда должен поехать в декабре с визитом в Украину, но этому должно предшествовать определение политики Польши относительно Украины, поскольку крики, что «мы покажем украинцам», ничего не принесут, ну, разве что мы хотим иметь здесь конфликт. И Россия только и ждет, чтобы мы попросили ее о посредничестве.

Публицист предупреждает, что уже произошли первые антиукраинские инциденты, и добавляет, что их может быть больше. Это первое следствие отсутствия действий, и может быть гораздо хуже, если в дальнейшем наблюдать за толерантным отношением к сеянии ненависти к украинцам.