magnify
Home Недвижимость Спрос на однокомнатные квартиры в Киеве обрушился
formats

Спрос на однокомнатные квартиры в Киеве обрушился

Покупатели недвижимости в Киеве все меньше отдают предпочтение однокомнатным квартирам, выбирая вместо них двухкомнатное жилье, сообщают эксперты DOM.ria.ua.

Как стало известно Корреспондент.biz, спрос на двухкомнатные квартиры в апреле 2013 превысил спрос на однокомнатные уже более чем на 45-50%. Такой показатель стал абсолютным максимумом с 2011 года, когда данная тенденция была замечена впервые.

Причина усиления данной тенденции кроется в том, что в 2013 году ценовая разница между однокомнатными и двухкомнатными квартирами достигла минимума. Фактически, это позволяет покупателям выбирать большую площадь за те же деньги.
Еще одной заметной тенденцией апреля стал рост спроса и количества просмотров дорогого жилья в столице (стоимостью от $350 тыс. до $2 млн.). По сравнению с февралем/мартом, спрос здесь увеличился вдвое. Причина — предсказанный ранее возврат денег с кипрских счетов, обусловленный банковским кризисом на острове.
Среди ожиданий на ближайший месяц операторы рынка выделяют возможный всплеск переоформления жилья, причиной которого станет введенный налог на недвижимость. Так, чтобы избежать уплаты налогов, многие владельцы недвижимости уже с мая могут начать переоформлять ее на родственников. При этом, часть из них возможно даже сделают перепланировку с целью уменьшения жилой площади недвижимости, попадающей под налог.
Аналитики также отмечают, что в апреле было замечено увеличение спроса на рынке пригородных коттеджей. Здесь за последнюю декаду месяца было оформлено вдвое больше сделок, чем за февраль и март вместе.
Ранее сообщалось, что в Киеве средняя стоимость жилья за I квартал 2013 года снизилась на 2,3%, тогда как снижение показателя по сравнению с I кварталом 2012 года составляет 6,45%. Напомним, в феврале сообщалось, что в Киеве цены на аренду квартир могут вырасти на 5-10%.